logo-yukofacebook

Официальный сайт Специальной экономической зоны «Оңтүстік»
Предприятия-участники в сферах производства ковров, пряжи, гофрокартона, бумаги, одежды
СЭЗ «Оңтүстік», Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, Енбекшинский район, жилой массив Жулдуз

СЭЗ «Оңтүстік» посетила делегация Consulate General of the United States of America

Отчет по итогам визита представителей Consulate General of the United States of America в г. Шымкент 1 октября 2015 г. Список прибывших экспертов в Специальную Экономическую Зону «Оңтүстік»: Кристофер МакКэйб -  Консул Американского посольства в Казахстане, Карима Ахметова -  сотрудник Американского посольства в Казахстане. Программа визита (1 октября 2015 года): посещение СЭЗ «Оңтүстік» с целью проведения экскурсии по территории СЭЗ, проведения официальных встреч с участниками СЭЗ и руководством СЭЗ «Оңтүстік»,  ознакомление с деятельностью зоны. 

0w1eubddbuabkkhdvnotveff0-ahp26jsjavpoanldq0jy9lsggfpn0konvinled2claok4bs6nfgn8e7neneppep8rjmkyg02iqgonk1eus8ayh1nxqtxkfm1 октября, в ходе встречи представителей делегации с Заместителем Председателя Правления АО «УК СЭЗ «Оңтүстік» М. Дилдабаевым и Руководителем департамента по привлечению инвестиций А. Тукаевым были разъяснены роль СЭЗ «Оңтүстік» в формировании конкурентоспособности текстильной отрасли ЮКО, также были озвучены все меры государственной поддержки в рамках деятельности СЭЗ «Оңтүстік».

На сегодняшний день в СЭЗ «Оңтүстік» функционируют 8 крупных компаний с общим объемом инвестиций более 22 млрд. тенге которые предоставляют 1445 рабочих мест. Данные предприятия оперируют в сферах производства ковровых изделий, пряжи, гофрированного картона, бумаги, одежды и т.д.

Руководство СЭЗ «Оңтүстік» отметило, что на сегодняшний день к СЭЗ проявляют интерес инвесторы мировых стран производителей, таких как Индия, Турция, Корея, Китай, Пакистан, Сингапур, Россия, Узбекистан и т.д. На территории СЭЗ «Оңтүстік» работают 2 завода по выпуску ковров и ковровых изделий, партнерами которых являются турецкие компании «Kartal Tekstil Sanayi Ve Ticaret LTD. STI» и «Kaplan Kardesler Hali Sanayi ve Ticaret Ltd.Sti.». В 2015 году будет запущен проект ТОО «Алем БТ» фабрика по производству домашнего текстиля, махровых и носочно-чулочных изделий. Партнерами данной компании выступает корейская компания «Jinn Tex» и турецкая компания «Shamrock». Также необходимо отметить что на территории СЭЗ «Оңтүстік» прорабатываются такие крупные проекты как турецкая компания «Hayat kimya», пакистанская компания «Pakistan Denim» – «Производство джинсовых тканей» с объемом инвестиций 19,9 млрд. тенге, земельным участком площадью 10 га и созданием 2 500 рабочих мест и Сингапурская Прядильная фабрика – «Производство хлопчатобумажной ткани» с объемом инвестиций 18,5 млрд. тенге. Ведутся переговоры с компаниями «Ikea» (Нидерланды), LC Waikiki (Турция) и Daewoo Textile (Корея).

            Во время беседы особое внимание было уделено интересу со стороны мировых инвесторов, который связан с благоприятными условиями для ведения бизнеса в нашей стране, в частности в специальной экономической зоне. Управляющая компания СЭЗ «Оңтүстік» оказывает участникам содействие, по всем вопросам начиная с подачи заявки до ввода в эксплуатацию. В ходе работы всячески помогает в преодолении административных барьеров, поиске партнеров и инвесторов и в решении множества других вопросов по принципу «одного окна».

            Кроме того делегаты посетили ТОО «ПК «АГФ групп» и ТОО «Бал Текстиль», ознакомилась с производственным процессом. В ходе осмотра предприятия американский Консул интересовался рынками сбыта, поставщиками сырья, условиями труда.

            В целом делегаты убедились в что СЭЗ «Оңтүстік» имеет все предпосылки для развития текстильного кластера ЮКО.