logo-yukofacebook

Официальный сайт Специальной экономической зоны «Оңтүстік»
Предприятия-участники в сферах производства ковров, пряжи, гофрокартона, бумаги, одежды
СЭЗ «Оңтүстік», Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, Енбекшинский район, жилой массив Жулдуз

Китайская делегация Датунского электровозостроительного завода посетила «УК СЭЗ «Оңтүстік»

5 октября в ходе встречи представителей китайской делегации Датунского электровозостроительного завода в лице господина Гао Чао – Секретаря и Заместителя начальника департамента международного маркетинга и других официальных лиц с Заместителем Председателя Правления АО «УК СЭЗ «Оңтүстік» М. Дилдабаевым и Руководителем департамента по привлечению инвестиций А. Тукаевым были разъяснена цель создания СЭЗ «Оңтүстік» - развитие текстильной промышленности и повышение ее конкурентоспособности, позволяющих создать предпосылки для вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.

01-kitai02-kitai03-kitai04-kitai05-kitai

Было отмечено, что на стадии реализации находятся 11 проектов с общим объемом инвестиций более 490,5 млн. долларов США и созданием 6420 новых рабочих мест.

Прорабатывается привлечение инвесторов для реализации 7 проектов по производству джинсовых тканей, салфеток, бумаги, текстильных  и других изделий на сумму 409 млн. долларов США и созданием 5 042 новых рабочих мест.

Сама организация СЭЗ «Оңтүстік» предполагает появление текстильного кластера — некой промышленной территории, где будут сконцентрированы текстильные и хлопкоперерабатывающие предприятия полного цикла — начиная от переработки сырья до выпуска готовых изделий мировых брендов.

Делегаты были осведомлены о сниженных ценах на коммунальные услуги. Тарифы на коммунальные расходы по воде электроэнергии в СЭЗ, которые являются  ниже, чем за пределами СЭЗ на 40% и 33% соответственно.

А также земельный участок, который  предоставляется на временное безвозмездное пользование сроком в 10 лет. Так участник освобождается от выплаты арендной платы и имеет возможность выкупа предоставленного участка по кадастровой стоимости после ввода в эксплуатацию реализуемого проекта.

Во время беседы особое внимание было уделено особому налоговому режиму на территории СЭЗ «Оңтүстік», согласно которому участники данной зоны освобождаются от уплаты налога на имущество, на землю, корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории СЭЗ «Оңтүстік».

Также выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы производится в упрощенном порядке, без поиска соответствующих кандидатур на внутреннем рынке труда, которые установлены Правительством Республики Казахстан.

В целом делегаты убедились,  что успешному развитию СЭЗ «Оңтүстік» способствуют такие факторы как льготные экономические условия, доступ к сырьевой базе, рынкам сбыта, человеческим ресурсам, инфраструктуре, низкий уровень затрат, стабильный инвестиционный климат.