logo-yukofacebook

Официальный сайт Специальной экономической зоны «Оңтүстік»
Предприятия-участники в сферах производства ковров, пряжи, гофрокартона, бумаги, одежды
СЭЗ «Оңтүстік», Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, Енбекшинский район, жилой массив Жулдуз

В Шымкенте прошла первая казахстанская международная выставка и форум «Товары и оборудование для текстильной промышленности» - MACHTEX-2015

«Товары и оборудование для текстильной промышленности» - MACHTEX-2015 - такая выставка и форум 8-9 октября прошли в Шымкенте. Более 70 производителей текстильного оборудования и продукции из разных стран собрались на международной выставке MACHTEX-2015 в Шымкенте. Организовал эту площадку для встречи областной акимат при поддержке Министерства по инвестициям и соцразвитию РК. Свою продукцию представили предприятия из Казахстана, Кореи, Польши, России, Турции и Украины.

01-mashtex02-mashtex03-mashtex04-mashtex05-mashtex06-mashtex07-mashtex08-mashtex09-mashtex10-mashtex11-mashtex12-mashtex13-mashtex14-mashtex15-mashtex16-mashtex17-mashtex18-mashtex19-mashtex20-mashtex21-mashtex22-mashtex23-mashtex24-mashtex25-mashtex26-mashtex27-mashtex28-mashtex29-mashtex30-mashtex31-mashtex32-mashtex33-mashtex34-mashtex35-mashtexОсобое внимание было уделено вопросам перспективы развития хлопково-текстильного кластера в Южном Казахстане, созданию равноценных экономических условий на внутреннем рынке, возможностям для технологического обновления отрасли и организации новых производств. Также были обсуждены вопросы инвестиционного потенциала текстильной промышленности и положительный опыт государственной поддержки в зарубежных странах.

Также в программе были представлены презентации компаний-участниц, в том числе СЭЗ «Оңтүстік». В рамках выставки и форума состоялась экскурсия на СЭЗ, где гости,  количеством 40 человек, посетили завод ТОО «Бал Текстиль» - совместное предприятие, основанное Казахстанскими предпринимателями и известной Турецкой компанией по производству ковров «Kartal Carpets», а также ТОО «ПК АГФ групп» - швейную фабрику с конвейерным потоком и цех по производству прикладных материалов.

В выставочном зале в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Здесь представлено было все, что имеет отношения к сфере текстиля, - от готовых проектов до производства швейного оборудования мировых брендов японских и корейских производителей. Причем всю технику желающие могли самостоятельно протестировать.

Фирмы представляли также и свою готовую продукцию: носки, футболки, пальто, сумки и даже шляпки.

"В этом году мы открываем носочную фабрику в специальной экономической зоне «Оңтүстік», - рассказывает Аслан Ибадуллаев директор ТОО "Алем ВТ". - Объем мощности нашей фабрики будет составлять 240 тысяч пар в день. Носки хорошего качества, по европейским стандартам, а изготавливать продукцию будем из нашего хлопка. Нашим партнером является корейская компания. Мы выбрали эту компанию, потому что качество европейского стандарта, а по цене гораздо ниже итальянского, удобно и в плане обслуживания. В связи с тем, что Казахстан открыл границы с Кореей, к нам могут спокойно без препятствий приезжать наладчики и заниматься установкой оборудования. В общем проблем с этим нет. Если такая необходимость возникнет, корейские специалисты могут в любой момент приехать. Поэтому мы рассчитываем на долгосрочные перспективы с этой компанией".В связи с данной актуальностью, после успешного проведения выставки по Строительству в Шымкенте, организаторы ожидают успех и видят перспективность проекта MACHTEX.

Помимо форума 9 октября NADLOc организовал ознакомительный семинар по возмещению части затрат для субъектов предпринимательства и презентацию единого логотипа «Қазақстанда жасалған - Сделано в Казахстане».